Несколько советов для тех, кто сам фотографирует свои изделия. Сразу замечу, речь не идет о профессиональной съемке или дорогостоящих приспособлениях. Это то - что поможет вам здесь и сейчас, если вы снимаете дома и даже мобильным телефоном.

Самая главная задача - добиться так называемого диффузного освещения. Это значит мягкий рассеянный свет без тяжелых четких теней.  Как это сделать?

1. Организовать несколько источников света - настольные лампы, фонарики, свет из окна. Смотрите на то, отбрасывают ли предметы тени.

2. Организовать систему отражателей. Профессионалы имеют целый набор этих самых отражателей. Мы может воспользоваться любой белой поверхностью. Любой! Лист бумаги, откос подоконника, белая ткань, пластик и т.д. Попробуйте положить изделие на подоконник, сделать пробное фото, а потом поместить с противоположной стороны отражатель - и снова снять - почувствуйте разницу, тени уйдут или станут мягкими (третье фото - лист А3 идеален в нашем случае, не сгибаем, отсутствие сгибов также "рассеивает").

3. Сделать импровизированный фотобокс. Обратите внимание на фото - окно плюс отражатели плюс поверхность, на которой лежит изделие,  - подсвечена естественным светом - это просто крышка пластикового контейнера из матового пластика. Не нашли такое - посмотрите в холодильник, там всегда есть прозрачный бокс для овощей. На него можно положить лист бумаги или ткани - в зависимости от вашей художественной задачи.  ​Свет из окна часто нужно дополнительно рассеять. Поможет матовая пленка или калька (как на фото). Выглянуло солнышко - затянули калькой:))

Экспериментируйте с фонами и композицией. Тут нет правил - главное, чтобы изделие заиграло, а тут все средства хороши. Попробуйте снять на блестящей поверхности - смотрите внимательно, чтобы ничего лишнего не попало в отражение. Попробуйте снять на поверхности, противоположной по свойствам и цветам - мягкой, шершавой, пушистой и т.д.
​Добавьте в кадр другие предметы, но помните, что главный объект внимания должен оставаться таковым.
​Не обязательно помещать изделие в центр кадра, иногда очень здорово смотрится, если главный объект  расположен в трети кадра.
Также можно использовать свет от фонарика или гирлянды в качестве декора и дополнительных световых и цветовых эффектов.

Фото ниже: половина сделана мобильным телефоном, вторая - зеркальной камерой. Не скажем - какие именно и чем, оставим интригу.

Обязательно протрите объектив и само изделие, чтобы не было отпечатков пальцев и странных разводов. Всегда используйте штатив либо строгий упор локтями для наибольшей четкости. Сделайте несколько кадров - много не мало:)) Легче выбрать, чем потом переделывать всю съемку.

Не поленитесь - покопайтесь в настройках телефона или камеры и фотографируйте с ручным фокусом. Разница будет заметна! Про мобильные телефоны и обработку фотографий, а также про креативные фото,  будет один из наших ближайших постов.
Надеемся эти советы пригодятся вам и вдохновят на прекрасные снимки! Удачи!

Надеемся эти советы пригодятся вам и вдохновят на прекрасные снимки. Будет продолжение темы - рассмотрим редакторы фотографий.